Tim написал(а):Что-то Вы тут выдумываете про "джоули" и про "расчёт нагрева воды от 0 градусов до 60 градусов". У нас нагрев воды определяется показаниями общедомового прибора учета тепла и показаниями квартирных счетчиков. Никаких тут расчетов от 0 градусов до 60 градусов нет. Только если Вы не передаете показания своего квартирного счетчика, тогда с Вас берут за нагрев воды пропорционально площади квартиры (как за отопление), т.к. у них одинаковые тарифы.
Ну что, посчитаем? Берите калькулятор.
Исходя из школьного курса 1 калория это энергия, которая тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 градус.
Исходя из квитка, который ко мне пришел, на нагрев 1 кубического метра было затрачено 0.0611 Гигакалорий , или 61,1 *10^6 калорий.
(Смотрим квиток: Нагрев 1 кубометра ХВС для ГВС [Гкал]= Теплоэн(нагрев)[Объём коммунальных услуг индив. потреб, Гкал.]/ХВС на нужды ГВС [Объём коммунальных услуг индив. потреб, куб.м].
то есть 61,1*10^6 [калорий]= 10^6 [грамм в кубометре] * ▲T [разность температур в °С]
Несложно посчитать, преобразовав формулу, что разность температур воды между исходной и полученной должна быть равной 61,1 градуса, т.е. если у меня в горячем кране течёт вода с температурой 61,1 °С, то нагревают они её от температуры 0 °С.
Вопрос: если у меня вода в горячем кране 40 °С, почему я за неё плачу как за 61,1°С ? То что вода остывает в трубах до дома, меня не волнует, это проблема энергетиков . Остыть на 20 °С (более чем на 30% от нормы) в стояке вода, подающаяся по двухтрубной системе не может. Значит либо приходит в дом "тёпленькая" и УК не бодается с энергетиками (в сговоре?), либо УК намеренно бодяжит горячую воду с холодной (возможно и не на всех стояках, но разница в цене идёт понятно куда и кому).
Кстати, итоговая цена за горячую воду весьма , завуалирована.
Стоимость 0,0611 Гкал [нагрев 1 кубометра, руб.]= 0,0611 * 1497,42[Теплоэн(нагрев).Тариф за 1 Гкал , руб.]=91,49 руб.
плюс стоимость нагреваемой воды за куб 26,17 руб. Итого: 117,66 руб. за 1 кубометр.
Вот теперь понятно, сколько стоит "тёпленькая".
Отредактировано Stack (2017-02-25 19:44:24)